秋の一日 An autumn day
2012年 10月 24日
昨日までの雨が上がって、とてもいいお天気、ずいぶん秋らしくなって、朝はすこし冷えました。
父のお墓の隣に、40代で亡くなった私の同い年だった従姉妹のお墓もあります。
平和公園は、墓地だけど、春は、桜もきれいだし、都心から近くて明るい雰囲気なので、お墓参りしやすくていいです。
母より先に天国に行った父と、早く亡くなった従姉妹のお墓に、お花を供えて、みんなでお参りした後、弟がおいしいお店に連れて行ってくれました。
名古屋市東区の代官町にあるTavola Calda MIYAKE というシチリア料理の小さなレストランです。
イカやタコの海の幸や、レバーなどの前菜を、みんなで取り分けて食べた後、ウニのパスタをいただきました。
食の細い母も「おいしいわ」と言って食べていました。
メインは、めずらしいエゾ鹿のロースト
初めて食べたけれどおいしかったです。
お店で焼いているパンはハーブが入っていてとてもいい香りでした。
デザート、私の選んだのは、ブラマンジェのようなお菓子、名前を忘れたけれど、大好きなお味でした。
こっちは、弟の頼んだコルネ。
少し味見させてもらったけど、サクサクの皮とクリームがおいしかったです。
おいしいお料理を、弟にごちそうになって、とても幸せでした。
また みんなで来ようね…と言ってお店をあとにしました。
Tabola Calda MIYAKE
Blog http://tcmiyake.exblog.jp/
by fiorimusicali | 2012-10-24 23:29 | 生活 Life | Comments(2)
香りさんが名古屋にいらっしゃったらご案内しますね。
味噌煮込みうどん…私は、スーパーマーケットで、山本屋の冷凍のを買っていつも冷凍庫にいれておきます。
鶏肉と卵をたくさん、そしておねぎ、かまぼこ、おあげを入れると、とてもおいしくて、冬には、欠かせません。
こちらも、うちにいらっしゃったとき、ごちそうしたいです。
Miyuki